Analisis Lingkungan Kerja pada Pegawai di Kantor Unit Pelaksana Teknis (UPT) Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kecamatan Tanjung Sakti Pasemah Ulu Muara Ulu (PUMU) Kabupaten Lahat - Marko Ilpiyanto (Jurnal Ekonomia, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menegtahui dan menganalisis lingkungan kerja di kantor uptd pendidikan dan kebudayaan kecamatan tanjung sakti pumu kabuapaten lahat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data primer diperoleh dari kuesioner yang dibagikan kepada 30 orang responden yang merupakan 26 pegawai kantor uptd dan 4 guru yang sering berurusan dengan kantor uptd, serta dta observasi langsung dari objek penelitian. Data skunder diperoleh melalui studi kepustakaan (buku-buku dan literartur yang relevan) dan data internal instansi. Adapun indikator yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari dimensi lingkungan kerja yang terdiri dari ,1) lingkungan kerja fisik, 2) lingkungan kerja non fisik. Berdasarkan uraian dan paparan hasil penelitian diperoleh hasil bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas lingkungan kerja diperoleh 2 aspek meliputi, 1) lingkungan kerja fisik, 2) lingkungan kerja non fisik, dapat dilihat bahwa persentase jawaban responden yang menjawab setuju dan sangat setuju adalah sebesar 66% angka tersebut masuk pada kategori cukup baik, namun di harapkan bahwa agar kantor UPTD pendidikan dan kebudayaan kecamatan tanjung sakti pumu dapat meningkatkan kualitas lingkungan kerja pada faktor sarana dan prasarana dan kemanan karena berdasarkan tanggapan responden kedua hal tersebut masuk pada kategori kurang baik.