Analisis Sektor Unggulan Kota Pagar Alam - Deki Fujiansyah (Jurnal Ekonomia, 2019)
Tujuan dari analisis sektor unggulan Kota Pagar Alam pada tahun 2010 sampai 2014 yaitu untuk mengkaji ulang sektor unggulan Kota Pagar Alam dan perubahan struktur ekonominya. Sedangkan manfaat dari analisis ini yaitu sebagai bahan kajian mengenai sektor unggulan Kota Pagar Alam dan informasi bagi pemerintah Kota Pagar Alam untuk menentukan prioritas dalam pembangunan sektoral. Ruang lingkup penelitian ini difokuskan pada analisis sektor unggulan Kota Paga Alam dari tahun 2010-2014 dengan 17 sektor yang ada di Kota Pagar Alam berdasarkan PDRB harga konstan 2010. Jenis data yang digunakan yaitu data skunder. Data sekunder diperoleh dari publikasi badan pusat statistik kota Pagar Alam, Badan Pusat statistik Provinsi Sumatera Selatan, jurnal serta dari berbagai literatur lainya yang relevan. Jenis penelitian ini menggunakan teknik analisis yang digunakan untuk menentukan sektor potensial kota pagar alam yaitu dengan menggunakan teknik desktiptif kuantitatif dengan perhitungan Location Quotient (LQ) dan Shiftshare. Hasil analisis menunjukkan sektor yang menjadi unggulan atau basis Kota Pagar Alam berdasarkan PDRB menurut lapangan usaha dengan harga konstan 2010 dari tahun 2010 sampai 2014 yaitu sektor pertanian, kehutanan, dan perikanan; sektor konstruksi; sektor perdagangan besar dan eceran, reparasi mobil dan sepeda motor; sektor transportasi dan pergudangan; penyediaan akomodasi dan makan minum; sektor jasa keuangan dan asuransi; sektor real estat, sektor jasa pendidikan; jasa kesehatan dan kegiatan sosial serta sektor jasa lainya.