PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA, MOTIVASI, DAN DISIPLIN TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS KESEHATAN KABUPATEN LAHAT - Sukri Sukri (Jurnal Ekonomia, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan Menganalisis gambaran budaya organisasi, kualitas SDM, motivasi, disiplin, kinerja pegawai pada Dinas Kesehatan Kabupaten Lahat. Teknik analisa data yang digunakan PASW (Predictive Analytics SoftWare) yaitu SPSS 22 untuk menganalisis atau mengujii validitas dari kuesioner. Dari hasil analisis data dari variabel yang diteliti yaitu secara simultan maupun parsial variabel budaya organisasi, kualitas sumber daya manusia, motivasi dan disiplin mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai terbukti adanya. Peningkatan disiplin pegawai akan meningkatkan kinerja, kemudian sebagai bahan pertimbangan perlu diperhatikan hasil skoring diantaranya berani mengambil resio dan hubungan dengan rekan kerja, memiliki kapasitas individu untuk mengerjakan berbagai tugas dalam suatu pekerjaan dan memiliki metode atau sistem, jaminan keselamatan dalam menjalankan tugas dan memperoleh kebanggaan, datang dan pulang tepat waktu dan penghormatan terhadap aturan, kuantitas pekerjaan dan kerja sama.