IMPLEMENTASI JARINGAN VIRTUAL PRIVATE NETWORK (VPN) DENGAN METODE TUNNELING MENGGUNAKAN ROUTER MIKROTIK UNTUK KOMUNIKASI LOKAL DI STMIK MUSIRAWAS - Armanto (JSK ( Jurnal Sistem Informasi dan Komputerisasi Akuntansi ), 2018)
Tingkat perkembangan jaringan komputer di dunia sekarang semakin pesat sehingga jaringan saat ini hasulah selalu di upgrade sehingga jaringan yang dibuat tidak ketinggalan dengan perkembangan dunia internet saat ini,dalam dunia jaringan komputer saat ini sangatlah dibutuhkan oleh seluruh instansi yang bergerak di bidang informasi dan teknologi oleh kaarena itu jaringan komputer harus terhubung antar gedung cabang yang dimiliki oleh perusahaan, tidak hanya di bidang informasi dan tehnologi pendidikan pun sejak tahun 2000 telah menggunak internet untuk mencari informasi dan menyebarkan informasi pada perguruantinggi di lubuklinggau STIMIK-MUSI RAWAS lubuk linggau memiliki sebuah kapasitas internet yang cukup besar dan jaringan komputer yang sangat cukup besar sihingga membutuhkan maintenence yang sangat extra maka dari itu saya mengembangkan jaringan yang ada pada Stmik-Musi Rawas yang dapat terhubung ke internet lokal yang ada pada gedung Stmik-Musi Rawas menggunakan metode jaringan VPN (Virtual Private Network) tunneling yang menggunakan perangkat router mikrotik shingga jika ketika seorang IT support Berada diluarkota, mereka dapat mengakses seluruh jaringan yang ada pada gedung STMIK-MUSIRWAS. Gdung stmik juga bisa salaing terhubung dengan gedung STIE-MUSIRWAS yang satu institusi dangan STMIK-MUSI RAWAS yang berada di lubuklinggau.