IMPLEMENTASI METODE BAYES PADA SISTEM PAKAR MENDIAGNOSA PENYAKIT POLIO - Nur Aini Hutagalung (JSK ( Jurnal Sistem Informasi dan Komputerisasi Akuntansi ), 2017)
Pertambahan jumlah penduduk yang relatif cukup cepat, diiringi pertambahan usia harapan hidup manusia, menambah jumlah penduduk di dunia. Diperkirakan jumlah penduduk dunia saat ini berjumlah 5 milyar orang. Dengan jumlah penduduk yang sebesar itu bertambah komplek pula permasalahan yang ditimbulkan, seperti sandang, pangan, papan, kesehatan dan lain sebagainya.Dalam masalah kesehatan semakin banyak jumlah penderita suatu penyakit dan bertambah pula jenis penyakit. Salah satu contoh penyakit yang saat ini sering kita jumpai adalah penyakit polio. Poliomyelitis (polio) adalah penyakit menular yang sangat berbahaya.Sistem dibuat terbatas pada diagnosa penyakit polio berdasarkan ciri-ciri penyakit tersebut, karena masih banyak orang yang tidak mengetahui gejala–gejala penyakit polio. Dengan menggunakan sistem pakar ini, penyakit polio dapat dikenali dengan melihat gejala-gejala yang dapat menjelaskan dan menggambarkan apakah seseorang diduga terkena penyakit polio atau tidak. Dengan adanya sistem pakar ini, orang awam mampu mendeteksi adanya penyakit pada dirinya atau orang lain berdasarkan gejala-gejala yang dirasakan dengan menjawab pertanyaan seperti halnya berkonsultasi ke dokter.