Implementasi Metode UCD (User Centered Design) pada Rancang Bangun Sistem informasi Perpustakaan (Studi Kasus : SMK Negeri 1 Gelumbang) - Khana Wijaya; Ekta Noviyanti (JSK ( Jurnal Sistem Informasi dan Komputerisasi Akuntansi ), 2020)
Perpustakaan adalah institusi pengelola koleksi karya tulis, karya cetak, dan atau karya rekam secara professional dengan sistem yang baku guna memenuhi kebutuhan pendidikan, penelitian, pelestarian, informasi dan rekerasi para pemustaka. Sistem informasi di perpustakaan SMK Negeri 1 Gelumbang memiliki peralatan dan perlengkapan yang memadai. Serta siswa atau siswi telah diwajibkan menjadi anggota perpustakaan sekolah. Proses yang sedang berjalan seperti pendaftaran anggota,  penginputan data calon anggota, peminjaman dan pengembalian buku, penginputan data buku masih dilakukan secara konvensional yaitu ditulis dalam buku besar. Menghindari keterlambatan dalam sistem pelayanan perpustakaan SMK Negeri 1 Gelumbang, maka sangat diperlukan sistem informasi perpustakaan yang dapat membantu dan mempermudah admin dalam penginputan data transaksi dan data buku serta mempermudah siswa dalam peminjaman dan pengembalian buku. Pada sistem informasi perpustakaan SMK Negeri 1 Gelumbang ini menggunakan metode UCD (User Centered Design) dan menggunakan alat bantu perancangan  UML (Unified Modeling Language) serta untuk bahasa pemrograman menggunakan PHP (Hypertext Processor ) dengan database MySQL. dan untuk desain website menggunakan bootstrap.