IMPLEMENTASI SISTEM PAKAR BERBASIS MOBILE UNTUK MENDIAGNOSA HAMA DAN PENYAKIT TANAMAN NANAS MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Nurmayanti; Rendi Saputra (JSK ( Jurnal Sistem Informasi dan Komputerisasi Akuntansi ), 2020)
Kemajuan dibidang teknologi berkembang begitu pesat dari waktu ke waktu untuk memenuhi kebutuhan informasi. Salah satu nya  perangkat lunak berbasis mobile, Saat ini sudah banyak menggunakan smart phone sebagai media untuk mendapatkan berbagai kebutuhan informasi. Smart Phone berbasis android  saat ini sedang banyak digunakan sebagian orang untuk kebutuhan pendidikan, bisnis dan masih banyak yang lainnya.Nanas yang merupakan nama latin ( Ananas Comosus) selain juga mempunyai nama lain henas, kenas, honas (Batak), ganas, danas (Sunda), manas (Bali), pandang (Makasar). Buah nanas tergolong dalam family Bromoliaceace yang bersifat tumbuh ditanah dengan menggunakan akarnya. Hama dan penyakit yang timbul pada tanaman nanas merupakan hal yang tidak diinginkan bagi para petani yang memiliki perkebunan nanas, karena dapat menyebabkan panen tidak maksimal dan kematian pada tanaman nanas. Sebagian dari petani yang berada di kawasan prabumulih maupun daerah lainnya yang  masih belum banyak mengetahui gejala-gejala hama pada tanaman nanas untuk mengatasi kendala tersebut maka petani membutuhkan suatu pengetahuan tentang informasi penyakit hama tanaman nanas. Sehingga para petani salah dalam pembasmian hama sehingga tidak berkembang dengan semestinya pertumbuhan nanas. Penelitan ini dilakukan untuk pengembangan sistem pakar yang diharapkan dapat membantu para petani dalam menanggulangi hama dan penyakit tanaman nanas. Sistem pakar ini dikembangkan dengan menggunakan metode Pengembangan Expert System Development Life Cycle (ESDLC) yang dikemukan oleh Durkin pada tahun 1994. Dan metode pelacakan Forward Chaining. Metode ESDLC ini memiliki beberapa tahapan yaitu Penelitian, Akuisisi, Pengetahuan, Desain Pengujian, Dokumentasi, Pemeliharaan. Penelitan dengan mengembangkan sistem pakar diagnosis hama dan penyakit tanaman nanas ini menghasilkan sebuah aplikasi berbasis mobile android yang dapat digunakan oleh petani pada khususnya di kota prabumulih dan sekitarnya.