RANCANG BANGUN APLIKASI PENGOLAHAN DATA REALISASI ANGGARANPADA SD 2 YPS PRABUMULIH MENGGUNAKAN MICROSOFT VISUAL STUDIO 2010 - Muchlis; Sebri hesinto; Fitriani Wulandari (JSK ( Jurnal Sistem Informasi dan Komputerisasi Akuntansi ), 2021)
SD 2 YPS Prabumulih merupakan salah satu institusi pendidikan swasta yang berada dibawah naungan Yayasan Pembina Sekolah Prabumulih (YPS Prabumulih). Cara pengolahan data realisasi anggaran pada institusi ini masih menggunakan cara manual yang menyebabkan sering terjadi kesalahan, sehingga mengakibatkan datanya kurang akurat. Selain itu, cara manual harus melalui proses yang panjang dan membutuhkan waktu yang relatif lebih lama, dan juga penyimpanan data yang kurang aman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun sebuah aplikasi menggunakan Microsoft Visual Studio guna memudahkan pihak SD 2 YPS Prabumulih dalam proses pengolahan data realisasi anggaran karena sudah terkomputerisasi dengan baik dan mudah untuk digunakan. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa pengamatan, wawancara, dan studi pustaka.Jenis data terdiri dari data kualitatif dan kuantitatifserta sumber data terdiri dari data primer dan sekunder.Metode pengembangan perangkat lunak menggunakan model waterfall. Alat bantu analisis dan perancangan yang digunakan adalah Diagram Konteks, Data Flow Diagram (DFD), dan Entity Relationship Diagram (ERD). Aplikasi ini dibangun menggunakan software Microsoft Visual Studio dengan bahasa pemrograman Visual Basic dan database Access, serta untuk mencetak laporannya menggunakan komponen Crystal Report.