PERENCANAAN STRUKTUR JEMBATAN RANGKA BAJA DENGAN BENTANG 62 METER TEBAT GHEBAN KOTA PAGAR ALAM - Alif Syaidina; Vike Itteridi; Edowinsyah (JURNAL ILMIAH BERING'S, 2021)
Dalam perencanaan jembatan rangka baja bentang 62 meter Tebat Gheban Kota Pagar Alam dibutuhkan perhitungan yang sangat teliti dan penuh hati-hati. Karena jembatan merupakan bangunan besar yang nantinya akan digunakan atau dilalui oleh kendaraan dan manusia. Perencanaan jembatan meliputi struktur bagian atas dan struktur bawah. Struktur bagian atas terdiri dari batang atas, bawah, tegak dan diagonal. Penelitian ini mengenai perencanaan struktur atas saja, yaitu meliputi lantai kendaraan, gelagar memanjang dan melintang, ikatan angin, batang atas, batang bawah, batang tegak, batang diagonal dan sambungan. Hasil dari perencanaan manual bahwa dimensi jembatan menggunakan profil Wf 400x300 dengan mutu beton fc’ = 41 Mpa dan mutu baja fy = 400 Mpa. Sedangkan analisis struktur menggunakan software STAAD Pro V8i untuk profil batang atas menggunakan Wf 500x400 dan batang bawah menggunakan Wf 350x300, profil batang tegak Wf 350x350 dan batang diagonal menggunakan profil 500x400 dapat digunakan dalam perencanaan setelah dianalisis profil tersebut aman.