Faktor-Faktor Yang Menyebabkan IMS Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Amban Manokwari - Santi Rahayu; Yayuk Nuryanti; Ruth H Faidiban (Caring : Jurnal Keperawatan, 2019)
Infeksi menular seksual merupakan masalah utama kesehatan wanita. Lebih dari 50% wanita yang terkena IMS tidak memperlihatkan tanda-tanda. Perempuan hamil lebih rentan menderita IMS akibat perubahan-perubahan yang terjadi selama kehamilannya, baik perubahan dalam responimun, hormonal maupun anatomis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui persentase faktor istri pasangan lebih dari satu, faktor suami pasangan lebih dari satu, faktor hubungan seks di luar nikah, dan faktor riwayat minum alkohol atau obat-obatan. Desain penelitian desksripsi.Tehnik sampling menggunakan total sampel ibu hamil yang terinfeksi IMS dari bulan Januari sampai dengan Oktober 2018 sejumlah sejumlah 33 ibu hamil, tetapi saat pengambilan data hanya didapatkan 26 responden, karena 7 orang sudah melahirkan. Alat pengumpul data menggunakan kuesioner. Data dianalisis secara univariat dengan menggunakan rumus distribusi frekuensi. Hasil penelitian didapatkan istri pasangan lebih dari satu sebanyak 2 (7,7%), suami, pasangan lebih dari satu sebanyak 3 (11,5%), istri pernah melakukan hubungan seks diluar nikah sebanyak 2 (7,7%), suami pernah melakukan hubungan seks di luar nikah sebanyak 14 (53,9), dan responden memiliki riwayat minum alkohol/obat-obatan tidak ada. Kesimpulan faktor penyebab terbanyak IMS disebabkan karena suami melakukan hubungan seks di luar nikah sebelumnya. Saran untuk menghindari akibat IMS pada ibu hamil, diharapkan suami dan istri menjaga perilaku seks dengan setia pada pasangan, sehingga dilahirkan bayi yang sehat.