Pengaruh Endorphin Massage Terhadap IntensitasNyeri Pasien Post SectioCaesarea Di RSKIA Sadewa Yogyakarta - Nissa Kurniasih; Maryana Maryana; Titik Endarwati (Caring : Jurnal Keperawatan, 2019)
Sectio Caesarea adalah kelahiran janin melalui perut yang membutuhkan suatuinsisi ke rahim. Jumlah persalinan sectio caesarea di Indonesia sekitar 30-80% dari total persalinan, data ini menunjukkan peningkatan sekitar 90% dari morbiditas post operasi. Keluhan yang dirasakan oleh pasien postsectio caesarea adalah nyeri. Nyeri akut post operasi dapat mengancam penyembuhan klien post operasi apabila tidak ditangani dengan segera. Salah satu perawatan nonfarmakologi yang bisa dilakukan adalah endorphin massage. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh endorphin massage terhadap intensitas nyeri pasien post sectio caesarea di RSKIA Sadewa Yogyakarta. Bentuk desain penelitian ini adalah eksperimen semu dengan rancangan prepost test dengan kelompok kontrol. Teknik pengambilan sample yang digunakan adalah non probability sampling dengan purposive sampling dan untuk mengelompokkan responden menggunakan teknik randomisasi dengan metode a table of random numbers (tabel acak) single blind. Sampel dari penelitian adalah 42 responden (20 responden sebagai kelompok intervensi dan 22 responden adalah sebagai grup kontrol).Skala nyeri diukur dengan lembar observasi skala numerik.Uji statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji wilcoxon dan uji chi square 2x2. Hasil analisis menunjukkan perbedaan signifikan skala nyeri prepost antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol dengan nilai p 0,001 (p <?). Oleh karena itu, endorphin massage memiliki pengaruh terhadap penurunan intensitas nyeri pada pasien post sectio caesarea.