Pengalaman Keluarga dalam Perawatan Pasien Skizofrenia Berdasarkan Kebijakan Kesehatan Mental Berbasis Komunitas - Rendi Editya Darmawan; Sudiro Sudiro (Caring : Jurnal Keperawatan, 2020)
ABSTRAK Skizofrenia merupakan pemasalahan psikologis yang dialami masyarakat baik dunia maupun di Indonesia. Skizofrenia yang tidak ditangani dengan baik akan menurunkan kualitas hidup pasien. Peran dan dukungan keluarga dalam perawatan pasien skizofrenia menjadi modal penting didalam kesembuhan pasien. Tujuan penelitian ini untuk mengalami pengalaman keluarga dalam perawatan pasien skizofrenia berdasarkan kebijakan kesehatan mental berbasis komunitas. Sebuah studi kualitatif deskriptif dengan informan 8 orang pasien skizofrenia dan keluarganya. Informan dipilih secara purposive sampling. Analisa data dilakukan secara kualitatif. Uji validitas dengan trianggulasi sumber, methode, peneliti, dan teori. Penelitian dilakukan di Desa Pilang Kenceng Kabupaten Madiun pada Januari-November 2019. Pengumpulan data dilakukan dengan indepth interviewing menggunakan panduan pertanyaan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 4 tema dalam menjawab tujuan penelitian yaitu mengenal masalah pasien, perawatan keluarga, peran lingkungan, dan memanfaatkan fasilitas kesehatan. Kesimpulan : Peran keluarga dalam perawatan pasien skizofrenia yaitu sebagian keluarga mampu mengenal masalah pasien, dan sebagian lagi tidak mampu mengenal masalah pasien. Perawatan yang dilakukan keluarga yaitu mengidentifikasi aktifitas pasien, keluhan pasien, memberikan pengobatan, memahami jenis pengobatan. Peran lingkungan belum optimal dalam perawatan pasien skizofrenia. Sebagian keluarga memanfaatkan fasilitas kesehatan dan sebagian lagi tidak memanfaatkan. Perlu upaya dari pemerintah dan kader kesehatan dalam meningkatkan kemampuan keluarga dalam perawatan pasien. ABSTRACT Schizophrenia is a psychological problem experienced by people both in the world and in Indonesia. Schizophrenia that is not handled properly will reduce the quality of life of patients. The role and support of families in the treatment of schizophrenic patients is an important asset in healing patients. The purpose of this study is to experience family experiences in the treatment of schizophrenia patients based on community-based mental health policies. A descriptive qualitative study with 8 informants from schizophrenia patients and their families. Informants were selected by purposive sampling. Data analysis was carried out qualitatively. Test the validity of the triangulation of sources, methods, researchers, and theories. The study was conducted in Pilang Kenceng Village, Madiun Regency in January-November 2019. Data collection was carried out by in-depth interviewing using guide questions. The results showed that there were 4 themes in answering research objectives, namely recognizing patient problems, family care, the role of the environment, and utilizing health facilities. Conclusion: The role of the family in the treatment of schizophrenia patients is that some families can recognize the patient's problems, and some are unable to recognize the patient's problems. Family care is to identify patient activities, patient complaints, provide treatment, understand the type of treatment. The role of the environment is not optimal in the treatment of schizophrenic patients. Some families use health facilities and some do not. Efforts from the government and health cadres are needed to improve the ability of families in patient care.