Gambaran Perkembangan pada Anak Stunting - Dini Sisware Yulia; Ganis Indriati; Wan Nishfa Dewi (Caring : Jurnal Keperawatan, 2021)
Stunting is one of the problems in growth. Growth disorders can affect the development of the children. The purpose of this research is to identify the description of development in stunting children. This research used descriptive design. There were 35 respondents chosen by using purposive technique sampling. This research used DDST II as the questionnaire. The result of this research found that the majority of respondent were 21 children (60%) who are in the aged of 12-36 month, the female respondents were 22 children (62.9%), the category of stunting were 29 children (82.9%), the suspect development were 24 children (68.6%). This research is expected help the community, especially for parents, to get information to be able to pay attention and fulfill the child growth needs and measure the growth and development the children everymonth so as to optimize children development. Stunting (pendek) merupakan salah satu masalah dalam pertumbuhan. Gangguan pertumbuhan dapat mempengaruhi perkembangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi gambaran perkembangan pada anak stunting. Desain penelitian ini adalah deskriptif dengan jumlah responden 35 reponden yang diambil dengan Teknik pengambilan sampel purposive sampling. Penelitian ini mengunakan kuesioner DDST II. Hasil penelitian menemukan mayoritas responden berusia 12-36 bulan sebanyak 21 anak (60%), berjenis kelamin perempuan sebanyak 22 anak (62.9%), kategori status gizi stunting sebanyak 29 anak (82.9%), dan sebanyak 24 anak memiliki perkembangan suspect (68.6%). Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi informasi bagi masyarakat khususnya orang tua agar dapat memperhatikan dan memenuhi kebutuhan nutrisi anak serta mengukur pertumbuhan dan perkembangan anak setiap bulannya sehingga dapat mengoptimalkan perkembangan anak.