Hubungan Perubahan Psikologis Dan Dukungan Sosial Dengan Penyesuaian Diri Lansia Pada Masa Pensiun - Rika Ika (Caring : Jurnal Keperawatan, 2021)
Pensiun merupakan masa dimana individu diberhentikan dari suatu pekerjaan yang sudah dilakukan selama ini sesuai dengan batas usia pensiun yang telah ditetapkan. Penyesuaian diri masa pensiun dipengaruhi oleh perubahan psikologis dan dukungan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perubahan psikologis dan dukungan sosial dengan penyesuaian diri lansia pada masa pensiun. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode penelitian Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lansia pensiunan yang berada diwilayah legok Puskesmas Putri Ayu Kota Jambi Tahun 2018 sebanyak 370 orang menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 79 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner dan hasil penelitian ini dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji statistik chi-square. Hasil analisis univariat menunjukkan bahwa terdapat 42 (53,2%) responden memiliki perubahan psikologis yang baik, terdapat 50 (63,3%) responden memiliki dukungan sosial yang baik dan terdapat 47 (59,5%) responden dapat menyesuaikan diri dengan baik. Hasil uji bivariat menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara perubahan psikologis dan dukungan sosial dengan penyesuaian diri lansia pada masa pensiun dengan nilai p-value 0,013 (P-Value< 0,05).