Karakteristik Pasien terhadap Keberhasilan Pengobatan pada Pasien Tuberkulosis Resisten Obat - sri arini winarti (Caring : Jurnal Keperawatan, 2021)
Tuberkulosis Resisten Obat (TB RO) merupakan penyakit TB yang lebih kompleks, perlu pengobatan lebih panjang. Karakteristik pasien menjadi salah satu faktor yang memberi kontribusi pada output keberhasilan pengobatan TB RO. tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi jenis karakteristik yang mempunyai pengaruh terhadap keberhasilan pengobatan TB RO . Metode yang digunakan adalah Studi dokumentasi menggunakan datas sekunder dengan model retrospektif. Sampel yang digunakan sebanyak 246 data pasien berobat di RS pada tahun 2016-2019. Terdapat hubungan signifikan antara usia dengan keberhasilan pengobatan TB RO, dan pasien dengan usia produktif lebih berpeluang sembuh daripada pasien usia lanjut. Tidak ada hubungan signifikan antara IMT dan jenis kelamin terhadap hasil pengobatan, namum mempunyai kecenderungan pada IMT yang normal lebih banyak berhasil dam mempunyai efek samping yang minimal. Keberhasilan pengobatan TB RO dipengaruhi oleh usia pasien, di tunjang dengan IMT yang baik (>18,4) mengurangi kajdian efek samping.