PROMOSI KESEHATAN GIGI MENGGUNAKAN MEDIA LEAFLET TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN DAN MINAT PERAWATAN ORTHODONSI PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Hikma Ridhawati Rahman; Susilarti Susilarti; Dwi Suyatmi (Journal of Oral Health Care, 2014)
Maloklusi adalah kelainan susunan gigi yang disebabkanbanyak faktor diantaranya faktor genetik dan bad habit .Maloklusi dapat diperbaiki dengan perawatan orthodonsiyaitu perawatan yang memperbaiki sususan gigi danmenciptakan oklusi yang normal. Pengetahuan dan minatpasien tentang perawatan orthodonsi sangat diperlukanuntuk meningkatkan derajat kesehatan gigi khususnyatentang perawatan orthodonsi. Promosi menggunakanmedia leaflet adalah salah satu cara meningkatkanpengetahuan dan minat. Penelitian yang dilakukan tahun2013 ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh promosikesehatan gigi menggunakan media leaflet terhadaptingkat pengetahuan dan minat perawatan orthodonsipada siswa Sekolah Menengah Pertama. Studi metodepraeksperimen dengan rancangan one group pretestposttest. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelasVIII SMPN 14 Yogyakarta dengan jumlah sampel 30 siswa.Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simplerandom sampling dengan cara mengundi anggotapopulasi (lottery technique). Sampel diambil denganmencampur subjek didalam populasi sehingga subjekmendapat kesempatan yang sama menjadi sampelpenelitian. Untuk mengetahui adanya pengaruh makadilakukan uji wilcoxon match pairs test. Hasil uji wilcoxonmatch pairs test pada pengaruh promosi kesehatan gigiterhadap tingkat pengetahuan perawatan orthodonsiterdapat perbedaan nilai significancy 0,000 (P<0,05).Pengaruh promosi kesehatan gigi terhadap tingkatpengetahuan perawatan orthodonsi terdapat perbedaannilai significancy 0,000 (P<0,05). Kesimpulan penelitianini terdapat pengaruh promosi kesehatan gigimenggunakan media leaflet terhadap tingkat pengetahuanperawatan orthodonsi siswa kelas VIII SMPN 14Yogyakarta. Terdapat pengaruh promosi kesehatan gigimenggunakan media leaflet terhadap minat perawatanorthodonsi siswa kelas VIII SMPN 14 Yogyakarta. Terdapatpengaruh promosi kesehatan gigi menggunakan medialeaflet terhadap tingkat pengetahuan dan minat perawatanorthodonsi pada siswa kelas VIII SMPN 14 Yogyakarta.