Hubungan Pengetahuan serta Perilaku Kesehatan Gigi dan Mulut dengan Periodontitis pada Pasien Pengunjung Poli Gigi Puskesmas Kasomalang Kabupaten Subang - SUSANTI, ELITA (Journal of Oral Health Care, 2021)
Latar belakang: Periodontitis merupakan peradangan pada jaringan pendukung gigi. Pengetahuan dan perilaku merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kesehatan gigi dan mulut. Tujuan penelitian: mengetahui hubungan pengetahuan serta perilaku kesehatan gigi dan mulut dengan periodontitis pada pasien pengunjung poli gigi Puskesmas Kasomalang Kabupaten Subang. Metode: jenis observasional analitik dengan rancangan cross sectional, menggunakan data sekunder melalui observasi rekam medik. Subjek penelitian berjumlah 57 orang dengan kriteria meliputi pasien baru dan lama yang terdiagnosis periodontitis, berjenis kelamin laki-laki dan perempuan, usia 18 – 65 tahun, serta mempunyai nomor telpon yang bisa dihubungi. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian dilakukan dengan memberikan kuesioner tertutup menggunakan skala guttman, dengan jenis soal dis-kontinum. Kuesioner telah diuji validitas (koefisien korelasi ? 0,361) dan uji reliabilitas (cronbach’s alpha >0,940). Hasil penelitian: Responden memiliki tingkat pengetahuan baik (14,1%), cukup (59,6%), dan kurang (26,3%). Responden memiliki perilaku baik (31,6%) dan kurang baik (68,4%). Hasil analisis korelasi gamma antara pengetahuan kesehatan gigi dan mulut dengan periodontitis menunjukkan nilai p=0.021 (p<0.05) dan nilai r=0,632. Hasil analisis korelasi gamma antara perilaku kesehatan gigi dan mulut dengan periodontitis menunjukkan nilai p=0.001 (p<0.05) dan nilai r=0,846. Kesimpulan: terdapat hubungan yang bermakna dan signifikan antara pengetahuan serta perilaku kesehatan gigi dan mulut dengan periodontitis.