Pelatihan Implementasi Pembelajaran Tematik (Learning by Doing) Berbasis Diversity dalam Meningkatkan Kemampuan Literasi Siswa Sekolah Dasar di Era Digital - Fery Muhamad Firdaus; Anwar - Senen (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2021)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilaksanakan atas dasar kebutuhan dari kelompok sasaran. Tujuan dilaksanakan kegiatan ini untuk memberikan wawasan dan keterampilan kepada guru SD dalam mengembangkan dan mengimplementasikan pembelajaran tematik berbasis diversity dalam meningkatkan kemampuan literasi siswa sekolah dasar di era digital. Pelatihan dan pendampingan ini diikuti oleh 40 guru SD di lingkungan Dinas Pendidikan Kabupaten Sleman. Metode yang digunakan dalam PPM ini yaitu pelatihan, diskusi dan curah pendapat, serta pendampingan dalam merancang RPP berdiferensiasi dan melaksanakan pembelajaran tematik berbasis diversity dalam meningkatkan kemampuan literasi siswa sekolah dasar di era digital. Adapun tahapan kegiatan meliputi perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi dan tindak lanjut. Berdasarkan postes dan penilaian terhadap produk yang dihasilkan peserta, maka pemahaman dan keterampilan peserta untuk mengembangkan dan mengimplementasikan pembelajaran tematik berbasis diversity dalam meningkatkan kemampuan literasi siswa sekolah dasar di era digital dapat dinyatakan sudah terampil dan baik.