PELATIHAN MANAJEMEN USAHA DALAM UPAYA PENGEMBANGAN UMKM UD. ANYAR SARI - Mertyani Sari Dewi; Ni Nyoman Juli Nuryani; I Putu Agus Adnyana (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2021)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk mengadakan Pelatihan Manajemen Usaha Dalam Upaya Pengembangan UMKM. Namun terdapat beberapa kendala yang dihadapi oleh UMKM UD. Anyar Sari yaitu pada aspek MSDM yaitu pada pelayanan terhadap konsumen, selain itu juga pada aspek pemasarannya khususnya dibagian internet marketing dan aspek keuangan yaitu pencatatan keuangan. Metode yang digunakan yaitu wawancara dan observasi, setelah mengetahui permasalahan pada UMKM UD. Anyar Sari yaitu dilakukan pembinaan khusus pada aspek MSDM, Pemasaran dan Keuangan. Dari hasil penelitian produk dodol UMKM UD. Anyar Sari sudah menggunakan label dan sudah dapat mencatat keuangan dengan baik.