PROGRAM INOVATIF MAHASISWA GUNA MENGEMBANGKAN WISATA DAN BUDAYA PADA SITUS CANDI ARCA WARAK - Novita Putri Diantanti; Alma Afridelila; Sugeng Agus Kurniawan; Ahmad Maulana Alam Alif; Miftakul Khusna (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2021)
Desa  Modangan  memiliki  potensi  untuk  dikembangkan menjadi  desa  wisata  dan budaya. Terdapat  peninggalan  budayaan  dari  kerajaan  majapahit  yang  bernama Arca Warak.  Arca Warak bukanlah situs arca tunggal, melainkan reruntuhan bangunan kuno dari masa klasik Hindu Budha. Situs ini terdiri dari beberapa arca dan batu-batu candi. Dalam Arca Warak baru tiga yang dapat diidentifikasi yaitu arca gajah, dan dua arca berfigur raksasa. Di lokasi Arca Warak juga terdapat kolam dengan sumber mata air yang cukup besar. Kemudian oleh masyarakat setempat dibuatkan pancuran sebagai upaya pemanfaatan sumber air tersebut. Air dari kolam yang sudah dialirkan melalui pancuran digunakan masyarakat untuk mandi dan mencuci pakaian. Dalam kegiatan Kuliah Kerja Nyata kali ini mahasiswa berperan membantu pengembangan fasilitas di Arca Warak dengan  memberikan tempat sampah dan bangku, penanaman tanaman hias, serta membersihkan area   lokasi.   Kurang berkembangnya   potensi   wisata   menjadi  salah    satu   permasalahan   yang terjadi pada Desa Modangan. Tujuan diadakan program ini adalah untuk mendorong potensi wisata dan budaya yang ada di Desa Modangan, serta untuk menyebarkan situs Arca Warak sehingga dikenal oleh masarakat luas.