Tinjauan Atas Akuntansi Aset Tetap Pada Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai Tipe Madya Cukai Malang - Kencono, Bimo Aryo; Santi, Fitriana (-)
Aset Tetap adalah aset berwujud yang mempunyai masa manfaat lebih dari 12 (dua belas) bulan untuk digunakan, atau dimaksudkan untuk digunakan, dalam kegiatan pemerintah atau dimanfaatkan oleh masyarakat umum. Penelitian ini bertujuan untuk untuk menganalisis pelaksanaan Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP) Pernyataan Nomor 7 terkait dengan praktik Akuntansi Aset Tetap di Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai Tipe Madya Cukai Malang. Penerapan akuntansi aset tetap yang dimaksud meliputi klasifikasi dan pengukuran aset tetap, perlakuan aset tetap setelah perolehan, penyajian dan pengungkapan aset tetap. Penelitian ini meneliti jenis data kualitatif yaitu penjelasan mengenai aset tetap berdasarkan teori yang bersumber dari berbagai literatur dan wawancara. Serta data yang digunakan adalah data keuangan dan sejumlah laporan mengenai pencatatan aset tetap yang dilakukan oleh KPPBC Tipe Madya Cukai Malang. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan akuntansi aset tetap di Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai Tipe Madya Cukai Malang secara garis besar telah sesuai dengan Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP) pernyataan nomor 7 terkait dengan praktik Akuntansi Aset Tetap, namun pada penilaian kembali aset tetap penerapannya belum sepenuhnya sesuai dengan Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP) pernyataan nomor 7.Â Kata Kunci : Aset Tetap, PSAP 07, Klasifikasi, Pengukuran, Perlakuan, Pengungkapan