Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Penjualan Di Unit Perdagangan Koperasi Unit Desa Pakis - Mory, Yohanes Hiang; Puspita, Wulan Dri (-)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui implementasi sistem penjualan Koperasi Unit Desa (KUD) Pakis bagian unit perdagangan dan merekomendasikan usulan sistem penjualan untuk memperkuat pengendalian internal. Pencatatan akuntansi pada KUD Pakis masih menggunakan sistem manual yang cenderung memakan waktu, selain itu belum adanya pemisahan fungsi dan wewenang pada beberapa fungsi menjadi catatan yang perlu diperbaiki oleh KUD Pakis. Penguatan pada pengendalian internal dibutuhkan untuk mempertahankan kelangsungan pada suatu usaha. Penyempurnaan tersebut akan membantu mempermudah pekerjaan mereka dan menjaga aset-aset mereka. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan sistem informasi penjualan di unit perdagangan desa Pakis masih manual dan membutuhkan penguatan pengendalian internal, sehingga dibutuhkan penyempurnaan atas penerapan sistem penjualan di unit perdagangan. Rekomendasi diberikan dengan mengusulkan kepada entitas untuk dokumentasi dan pengarsipan dokumen yang dibutuhkan, menerapkan sistem akuntansi penjualan tunai yang dengan memisahkan job description yaitu fungsi pramuniaga dengan fungsi kasir, penambahan fungsi untuk pencatatan penjualan serta fungsi keuangan dan akuntansi.Kata Kunci: Sistem, Informasi, Akuntansi, Penjualan