ANALISIS PENGARUH BOPO DAN LDR TERHADAP PROFITABILITAS PERBANKAN YANG GO PUBLIC Tahun 2014-2019 - Dian Prasetyo Widyaningtyas; Andini Galih Ayu Puspitasari (Applied Research in Management and Business, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui dan menganalisis pengaruh Biaya Operasional dan Pendapatan Operasional (BOPO) dan Loan To Deposit Ratio (LDR) terhadap profitabilitas Perbankan yang Go Public di BEI Tahun 2014-2019. Populasi pada penelitian ini adalah Bank Umum yang terdaftar dalam BEI periode 2014-2019. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling, dengan jumlah sampel penelitian ini menggunakan 128 observasi pada Bank Umum yang terdaftar dalam BEI periode 2014-2019. Alat analisis yang digunakan dengan regresi berganda dengan menggunakan software SPSS. Metode penelitian ini bersifat kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BOPO berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan LDR berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas dengan menggunakan ukuran perusahaan (Size) sebagai variabel kontrol. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi perusahaan yang ingin meningkatkan profitabilitas.