PENGARUH STRES KERJA, BEBAN KERJA DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN CV. CAHAYA MUSTIKA GRABAG MAGELANG JAWA TENGAH - Dewi Uswatun Khasanah; R. Aj. EP. Apriliani; M. Trihudiyatmanto (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tres kerja, beban kerja, dan iklim organisasi terhadap kepuasan kerja CV. Cahaya Mustika Grabag Magelang. Analisis ini menggunakan variabel independen yaitu stres kerja, beban kerja, dan iklim organisasi. Variabel dependen yaitu kepuasan kerja. Sampel penelitian ini adalah CV. Cahaya Mustika Grabag Magelang. Sampel dilakukan dengan metode non-probability (purposing sampling). Metode analisis data dilakukan dengan menggunakan bantuan program komputer yaitu SPSS (statistical package for sciennce) versi 2.3. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif survay, uji kualitas data, uji validitas, uji reabilitas, uji ketetapan model (Goodnes Fit), uji asumsi klasik seperti uji normalitas data, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas. Pengumpulan data dilakuakn dengan kuesioner disebar langsung ke karyawan CV. Cahaya Mustika Grabag Magelang sebanyak 110 kuesioner. Metode statistik menggunakan Analisis Regrensi Berganda, dengan pengujian hipotesis uji T (parsial), uji R2 dan uji F Menunjukan bahwa stres kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, beban kerja berpenaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja iklim organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel stres kerja, beban kerja dan iklim organisasi secara bersama- sama berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan.