ANALISI PENGARUH BUMDES DALAM MENOPANG KESEJAHTERAAN MASYARAKAT KECAMATAN KEPIL KABUPATEN WONOSOBO (STUDI EMPIRIS PADA BUMDES SILATRI INDAH DESA BERAN DAN BUMDES SRIKANDI DESA ROPOH) - Eka Cahyani; Ahmad Guspul; Ratna Wijayanti (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keberadaan Badan Usaha Milik Desa dalam menopang kesejahteraan masyarakat di Kecamatan Kepil, Kabupaten Wonosobo, Provinsi Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Tempat pada penelitian ini dilakukan di Desa Beran (BUMDes Silatri Indah) dan Desa Ropoh (BUMDes Srikandi). Pelaku penelitian ini terdapat tiga sudut pandang yaitu pemerintah, pengelola BUMDes dan masyarakat Kepil. Aktivitas terakhir yang dilakukan pada penelitian ini adalah melihat keberadaan BUMDes terhadap kesejahteraan masyarakat di Kepil. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara dan metode triangulasi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan maka hasil dari penelitian ini adalah keberadaan BUMDes mampu memberikan manfaat kepada masyarakat Kepil umumnya, Desa Beran dan Desa Ropoh khususnya, dari segi kesejahteraan dan pendapatan masyarakat meningkat. Hal ini dapat dibuktikan berdasarkan program dan kinerja BUMDes yang membantu meningkatkan pembangunan Desa Beran dan Ropoh menjadi lebih baik.