PENGARUH TRANSPARANSI, KOMPETENSI, SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL, DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP AKUNTABILITAS PEMERNITAH DESA DALAM MENGELOLA ALOKASI DANA DESA (STUDI EMPIRIS PADA SELURUH DESA DI KECAMATAN MREBET KABUPATEN PURBALINGGA) - Mualifu Mualifu; Ahmad Guspul; Hermawan Hermawan (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2019)
Akuntabilitas pengelolaan dana desa telah menjadi tuntunan bagi pemerintah daerah. Adanya tuntunan ini hasil dari UU No. 6 tahun 2014 tentang desa. Tujuan dari penelitian ini untuk membuktikan tentangpengaruh transparansi, kompetensi, sisitem pengendalian internal, dan komitmen organisasi terhadap akuntabilitas pemerintah desa dealam mengelola alokasi dana desa. Penelitian ini dilakukan disemua desa di Kecamatan Mrebet, Kabupaten Purballingga, yang berjumlah 19 desa. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dengan instrumen kuesioner. Metode yang digunakan dalam pemilihan sampelmenggunakan metode purposive samplingjumlah sampel dalam penelitian ini 76 responden. Teknik analisis yang digunakan Regresi Linear Berganda, uji hipotesis menggunakan taraf signifikansi α = 0,05 dengan bantuan program SPSS versi 17,00. Uji validitas dengan teknik corrected item total correlation dengan syarat minimum r = 0,3. Uji reabilitas dengan menggyunakan koefisien Cronbach Alpha dengan batas koefisien α > 0,6. Hasil penelitian menujnjukan bahwa transparansi, kompetensi, sisitem pengeendalian internal, dan komitmen organisasi berpengaruh positif pada akuntabilitas pemerintah desa dalam mengelola alokasi dana desa