PENGARUH DUKUNGAN SOSIAL, KEPRIBADIAN HARDINESS DAN EFIKASI DIRI TERHADAP BURNOUT (STUDI PADA GURU SMP NEGERI 1 SIGALUH BANJARNEGARA ) - Dwi Purwati; Yusqi Mahfud (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan sosial terhadap burnout, pengaruh kepribadian hardiness terhadap burnout, pengaruh Efikasi diri terhadap burnout. Sampel dalam penelitian ini adalah Guru SMP Negeri 1 Sigaluh Banjarnegara. Penelitian ini menggunakan regresi linear berganda dan sampel yang digunakan sebanyak 32 orang. Berdasarkan penelitian diperoleh hasil bahwa dukungan sosial mempunyai pengaruh negatif terhadap burnout. Hasil ini menunjukkan bahwa semakin baik dukungan sosial maka akan menurunkan burnout. Berdasarkan penelitian diperoleh hasil bahwa dukungan sosial mempunyai pengaruh negatif terhadap burnout. Hasil ini menunjukkan bahwa semakin tinggi kepribadian hardiness maka akan menurunkan burnout. Berdasarkan penelitian diperoleh hasil bahwa efikasi diri mempunyai pengaruh positif terhadap burnout. Hasil ini menunjukkan bahwa semakin tinggi beban dalam bekerja maka akan meningkatkan burnout.