PENERAPAN METODE MRP (MATERIAL REQUIREMENT PLANNING) DENGAN PERTIMBANGAN LOT SIZING PADA PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN BAHAN BAKU (STUDI KASUS PADA PRODUKSI CARICA HOME INDUSTRY DWARAWATI DI DESA DIENG KULON KECAMATAN BATUR KABUPATEN BANJARNEGARA) - Estifani Estifani; Yusqi Mahfud; Heri Purwanto (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2019)
Proses pengendalian bahan baku merupakan salah satu faktor yang penting dalam sebuah perusahaan, terutama perusahaan manufaktur.Dengan menggunakan metode MRP (Material Requirement Planning), sebuah metode yang digunakan untuk mengendalikan persediaan bahan baku pada perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan metode MRP (Material Requirement Planning) dalam merencanakan persediaan bahan baku dapat berjalan dengan efektif dan efien pada Home Industri Dwarawati. Metode MRP (Material Requirement Planning) bertujuan untuk menghitung bahan baku dengan menentukan waktu dan jumlah pemesanannya. Dalam penghitungan menggunakan metode ini perlu dibutuhkan metode lot sizing., dimana metode-metode lot sizing yang digunakan adalah EOQ (Eqonomic Order Quantity), L4L ( lot For lot), POQ (Perode Order Quantity), dan Alogarithm Silver Meal. Sebelum penghitungan dengan menggunakan metode lot sizing maka diharuskan melakukan peramalan pada tahun berikutnya. Metode peramalan yang digunakan yaitu metode Simple Average dan metode Moving Average. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa metode peramalan simple average memiliki tingkat kesalahan terkecil dengan penghitungan lot Sizing yang menghasilkan biaya paling minimum yakni EOQ (Eqonomic Order Quantity).