PENGARUH ASSET GROWTH, LEVERAGE, EARNING VARIABILITY, DEVIDEND PAYOUT RATIO DAN TOTAL ASSET TURNOVER TERHADAP BETA SAHAM SYARIAH - Isna Rizki Yuniar; Kurniawati Mutmainah (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh asset growth, leverage, earning variability, dividend payout ratio, dan total asset turnover terhadap beta saham syariah. Sampel penelitian ini berjumlah 50 laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index periode 2014 sampai 2018 dan didapat melalui teknik pengambilan purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu regresi berganda. Hasil penelitian ini adalah asset growth tidak berpengaruh terhadap beta saham syariah, leverage berpengaruh positif terhadap beta saham syariah, earning variability tidak berpengaruh terhadap beta saham syariah, dividend payout ratio tidak berpengaruh terhadap beta saham syariah dan total asset turnover berpengaruh negative terhadap beta saham syariah. Penelitian ini hanya terbatas pada perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index. Sehingga disarankan kepada penelitian selanjutnya untuk memeperluas objek penelitian agar tidak hanya diperusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index, melainkan di sektor perusahaan lainnya. Serta menambah variabel independen baru yang diperkirakan akan mempengaruhi beta saham misalnya current ratio dan firm size.