ANALISIS TRANSPARANSI DAN AKUNTABILITAS LAPORAN KEUANGAN MASJID DI WONOSOBO (SSTUDI EMPIRIS PASA MASJID YANG TERDAFTAR DI KEMENAG KABUPATEN WONOSOBO TAHUN 2019) - Susi Haryanti; M. Elfan Kaukab (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah Menganalisis bagaimana transparansi dan akuntabilitas laporan keuangan masjid di Kabupaten Wonosobo. Peneliti ini juga bertujuan menganalisis bagaimana pengelolaan laporan keuangan Kabupaten Wonosobo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriftif, dengan menggunakan data dari 37 masjid yang sudah melakukan pembukuan laporan keuangan dan tercatat di Kementrian Agama (KEMENAG) di Kabupaten Wonosobo. Konsep ini secara spesifik menjelaskan bagaimana proses laporan keuangan, transparansi dan akuntabilitas masjid yang ada di Kabupaten Wonosobo, sehingga dapat di jadikan informasi bagi masyarakat terkait tingkat transparansi dan akuntabel di Kabupaten Wonosobo. Penelitian ini hanya terbatas pada 37 masjid yang ada di Kabupaten Wonosobo. Sehingga disarankan kepada peneliti selanjutnya untuk memperluas objek penelitian agar tidak hanya 37 masjid yang ada di Kabupatrn Wonosobo, melainkan menambah jumlah masjid yang ada serta menambah objek lain seperti Temanggung atau Banjarnegara untuk membandingkan tingkat transparansi dan akuntabel yang ada.