PENGARUH CAPITAL ADEQUACY RATIO, NON PERFORMING FINANCING, FINANCING TO DEPOSIT RATIO DAN NET OPERATING MARGIN TERHADAP PROFITABILITAS BANK SYARIAH (STUDI EMPIRIS PADA BANK UMUM SYARIAH DAN UNIT USAHA SYARIAH YANG TERDAFTAR DI OTORITAS JASA KEUANGAN PERIO - Fahrur Rifai; Nanang Agus Suyono (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Financing (NPF), Financing to Deposit Ratio (FDR) dan Net Operating Margin (NOM) terhadap profitabilitas Bank Syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan tahunan Bank Umum Syariah dan Unit Usaha Syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK) periode 2012 sampai 2018. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan metode purposive sampling, sehingga diperoleh 8 bank sebagai sampel penelitian. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS Statistics v.23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Net Operating Margin berpengaruh positif terhadap profitabilitas bank syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Non Performing Financing berpengaruh negatif terhadap profitabilitas bank syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Sedangkan Capital Adequacy Ratio dan Financing to Deposit Ratio tidak berpengaruh terhadap profitabilitas bank syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK).