PENGARUH LOAN TO DEPOSIT RATIO, FIRM SIZE, EQUITY TO TOTAL ASSET RATIO, DAN NET INTEREST MARGIN TERHADAP RETURN ON ASSET (STUDI EMPIRIS PADA BANK UMUM KONVENSIONAL YANG TERDAFTAR DI OTORITAS JASA KEUANGAN PERIODE 2014 SAMPAI 2017) - Riski Cahyaningsih; Nanang Agus Suyono; Susanti Susanti (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Loan to Deposit Ratio (LDR), firm size, Equity to total Asset Ratio (EAR) dan Net Interest Margin (NIM) terhadap Return On Asset (ROA) Bank Umum Konvensional yang terdaftar pada Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan tahunan Bank Umum Konvensional yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK) periode 2014 sampai 2017. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan metode purposive sampling, sehingga diperoleh 8 bank sebagai sampel penelitian. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS Statistics v.23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Net Interest Margin berpengaruh positif terhadap Return On Asset Bank Umum Konvesional yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Firm size dan Equity to total Asset Ratio berpengaruh negative terhadap Return On Asset Bank Umum Konvensional yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Sedangkan Loan to Deposit Ratio tidak berpengaruh terhadap Retturn On Asset Bank Umum Konvensional yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK).