PENGARUH SHOPPING LIFESTYLE, FASHION INVOLVEMENT DAN DISCOUNT TERHADAP IMPULSE BUYING PADA MAHASISWA PENGUNJUNG RITA PASARAYA WONOSOBO (Studi Kasus pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi UNSIQ) - Ainun Rizqiyatul Mahmudah (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh shopping lifestyle, fashion involvement dan discount terhadap impulse buying pada mahasiswa pengunjung Rita Pasaraya Wonosobo. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Sains Al-Qur’an yang berbelanja dan melakukan impulse buying atau pembelian tidak direncanakan di Rita Pasaraya Wonosobo. Teknik pengambilan menggunakan non probability sampling dengan jenis teknik sampling purposive. Penentuan jumlah sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus yang dikemukakan oleh Hamidi karena jumlah populasi yang sudah diketahui secara pasti. Berdasarkan hasil perhitungan rumus tersebut pengambilan sampel penelitian ini adalah 100 responden. Metode analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan shopping lifestyle terhadap impulse buying dengan nilai thitung sebesar 6,931 dan nilai signifikansi 0,000. (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan fashion involvement terhadap impulse buying dengan nilai thitung sebesar 2,065 dan nilai signifikansi 0,042. (3) terdapat pengaruh positif dan signifika discount terhadap impulse buying dengan nilai thitung sebesar 4,729 dan nilai signifikansi 0,000.