PENGARUH MOTIVASI KERJA KEDISIPLINAN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA (Studi Kasus pada Karyawan PT. Bank BRI Tbk. Kantor Cabang Kabupaten Wonosobo) - Imron Mashudi; Ratna Wijiyanti; Bahtiar Effendi (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2020)
Tujuan perusahaan adalah target yang bersifat kuantitatif dan pencapaiannya target tersebut merupakan ukuran keberhasilan kinerja perusahaan. Konsistensi terhadap tujuan sangat penting sehingga perumusan misi dan visi perusahaan harus dilakukan dengan serius. Misi dan visi perusahaan dirumuskan sependek mungkin dengan spesifikasinya yang jelas sehingga setiap orang akan selalu mengingatnya. Oleh karena itu tujuan perusahaan harus dijabarkan secara rinci menjadi sasaran perusahaan. Sasaran perusahaan adalah penjabaran dari tujuan, yaitu sesuatu yang akan dihasilkan oleh perusahaan dalam jangka waktu tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja, kedisiplinan kerja dan lingkungab kerja terhadap kinerja secara parsial. Terhadap kinerja karyawan. Sampel dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Bank BRI Tbk. kantor cabang kabupaten Wonosobo sebanyak 80 (delapan puluh) karyawan. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Motivasi Kerja (X1) sebagai variabel bebas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja kerja karyawan (Y) PT. Bank BRI Tbk. kantor cabang kabupaten Wonosobo sebagai variabel terikat. Kedisiplinan kerja (X2) sebagai variabel bebas secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja kerja (Y) karyawan PT. Bank BRI Tbk. kantor cabang kabupaten Wonosobo. lingkungan kerja (X3) sebagai variabel bebas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja kerja (Y) karyawan PT. Bank BRI Tbk. kantor cabang kabupaten Wonosobo