OPTIMALISASI MANAJEMEN WAKTU DAN BIAYA TERHADAP PEMBANGUNAN PROYEK (Studi Kasus Penyelesaian Pembangunan Puskesmas 1 Batur CV. SENDO HOKAGE) - Siti Latifah (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2020)
Proses perencanaan hingga pengendalian proyek selama pelaksanaan pekerjaan konstruksi merupakan kegiatan paling penting dari suatu proyek. Keberhasilan maupun kegagalan suatu proyek dapat disebabkan karena perencanaan yang kurang maksimal dan pengendalian yangkurang efektif, sehingga kegiatan pada proyek menjadi tidak efisien. Hal tersebut akan mengakibatkan keterlambatan pada proyek bahkan meningkatnya biaya pelaksanaan pada proyek tersebut. Penjadwalan pada proyek dapat membantu menunjukkan hubungan setiap aktivitas dengan aktivitas yang lain dan terhadap keseluruhan proyek, mengidentifikasi hubungan yang harus didahulukan diantara aktivitas dan menunjukkan perkiraan waktu yang realistis untuk setiap aktivitas pada proyek. Dengan metode CPM dan PERT dapat digunakan untuk mengatur waktu penyelesaian proyek lebih efektif dan efisisen. Untuk dapat mengurangi dampak keterlambatan pada proyek diusulkan melakukan proses crashing. Crashing dapat dilakukan pada kegiatan yang berada pada jalur kritis. Dari hasil penelitian ini didapatkan 23 jalur kritis dari 42 aktivitas. Waktu kontrak proyek yaitu selama 77 hari, namun pada kenyataan dilapangan proyek mengalami keterlambatan waktu dan dapat diselesaikan selama 91 hari. Setelah dilakukan perhitungan jalur kritis menggunakan metode CPM, waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan proyek yaitu selama 74 hari. Dengan metode PERT didapatkan perhitungan probabilitas terselesaikannya proyek selama 77 hari sebesar 78,5%. Setelah dilakukan crash program dua kali didapatkan durasi optimum selama 69 hari dan biaya crash sebesar Rp. 4.480.000. Dengan menghitung biaya sewa alat sebesar Rp. 4.523.000 sehingga proyek dapat diselesaikan selama 69 hari tanpa menambah biaya crash, karena biaya tidak langsung lebih besar daripada biaya crash.