PENGARUH KONFLIK PERAN, AMBIGUITAS PERAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI MELALUI STRES KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Kasus Pada PT. Astra Motor, Tbk Banjarnegara Cabang Yogyakarta) - Suryo Andrian Prasetyo; Hermawan Hermawan; Ahmad Guspul (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2020)
Konflik peran, ambiguitas peran dan lingkungan kerja yang dialami karyawan didalam perusahaan merupakan salah satu penyebab terjadinya stres kerja. Stres kerja yang dialami oleh karyawan tersebut secara langsung dapat berpengaruh pada tinggi rendahnya suatu komitmen organisasional karyawan. Tujuan penelitian ini untuk menguji tentang pengaruh konflik peran, ambiguitas peran dan lingkungan kerja terhadap komitmen organisasi melalui stres kerja sebagai variabel intervening.Populasi dalam penelitian ini adalah semua karyawan PT. Astra Motor, Tbk Banjarnegara Cabang Yogyakarta yang berjumlah 32 karyawan dengan menggunakan teknik sampel jenuh. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Teknik analisis yang digunakan regresi linear berganda dan analisis jalur atau path analysis, uji hipotesis menggunakan taraf signifikansi α = 0,05 dengan bantuan program SPSS versi 17,00. Uji validitas dengan teknik corrected item total correlation dengan syarat minimum r = 0,3. Uji reabilitas dengan menggyunakan koefisien Cronbach Alpha dengan batas koefisien α > 0,6. Berdasarkan hasil penelitian ini, peneliti menyimpulkan bahwa konflik peran, ambiguitas peran dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap stres kerja. Stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap komitmen organisasi. Konflik peran, ambiguitas peran dan lingkungan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap komitmen organisasi yang dimediasi oleh stres kerja.