PUSAT PELATIHAN PETERNAKAN SAPI PERAH DI KABUPATEN WONOSOBO DENGAN PENDEKATAN KENYAMANAN TERMAL - Chairul Arif Hidayat (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2020)
Pusat Pelatihan Peternakan di Kabupaten Wonosobo dengan Pendekatan Kenyaman Termal adalah wadah/fasilitas yang mengakomodasi para peternak sapi berupa tempat pelatihan sekaligus tempat praktek, untuk memperoleh kemahiran yang berkaitan dengan budidaya, panen, pengolahan susu, dan pengolahan limbah kotoran yang dihasilkan dari sapi perah di Kabupaten Wonosobo dengan mengkondisikan tingkat kenyamanan dan kepuasan pengguna terhadap lingkungan termal yang melibatkan aspek fisik, fisiologis dan psikologis. Pengkondisian lingkungan di dalam bangunan secara arsitektural dapat dilakukan dengan mempertimbangkan perletakan bangunan (orientasi bangunan terhadap matahari dan angin), pemanfaatan elemen-elemen arsitektur dan lansekap serta pemakaian material/bahan bangunan yang sesuai dengan karakter iklimnya.