KAWASAN WISATA EKOLOGIS PETERNAKAN SAPI PERAH DENGAN PENEKANAN ARSITEKTUR BERKELANJUTAN - M. Jamaluddin Abdillah (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2020)
Kawasan wisata ekologis peternakan sapi perah dengan penekanan arsitektur berkelanjutan merupakan konsep yang menggabungkan aktivitas peternakan sapi perah yang juga sebagai tempat wisatapeternakan dan edukasidengan menggunakan konsepberkelanjutan, yaitu konsep mempertahankan sumber daya alam agar bertahan lebih lama, yang dikaitkan dengan umur potensi vital sumber daya alam dan lingkungan ekologis manusia, seperti sistem pertanian,industri,kehutanan dan menggunakan material/bahan yang memprioritaskan kualitas lingkungan, vitalitas ekonomi dan keuntungan sosial melalui perancangan bangunan, operasional bangunan dan perawatan. Kawasan Wisata Ekologis Peternakan Sapi Perah terletak di daerah/kawasan wisata edukasi peternakan sapi perah yang terletak di Desa Tambi, Kecamatan Kejajar, Kabupaten Wonosobo, yang menyediakan bentuk atraksi, akomodasi, serta fasilitas pendukung dengan menerapkan penekanan konsep arsitektur berkelanjutan.