PERENCANAAN RESORT DAN EKOWISATA DIKAWASAN SUNGAI SERAYU DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR HIJAU - Mukhamad Rokhim (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2020)
Seiring dengan berkembangnya jaman dan teknologi, kebutuhan manusia kini tak hanya berupa kebutuhan primer. Mobilitas manusia timbul oleh berbagai macam dorongan kebutuhan atau kepentingan, salah satunya adalah kecenderungan untuk melakukan perjalanan wisata. Secara hakiki orang-orang melakukan perjalanan wisata menginginkan kepuasan dapat menikmati perjalanan yang di dalamnya terdapat faktor pelayanan, fungsi, keselamatan, keamanan, hal tersebut membuka peluangbagi para pelaku bisnis untuk mendirikan sebuah kawasan Resort dan Ekowisata yang dilengkapi dengan berbagai fasilitas penunjang dengan pendekatan desain dan pembangunan yang didasarkan atas prinsip-prinsip ekologis dan pemanfaatan sumberdaya, yang akan menghasilkan satu karya bangunan yang mempunyai kualitas lingkungan sebagai wujud sadar lingkunagan dan prioritas kenyamanan pengunjung.