WONOSOBO CULTURE CENTRE DENGAN PENDEKATAN KENYAMANAN TERMAL - Tunjang Ari Suseno (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2020)
Budaya lokal dan kesenian jawa merupakan salah satu daya tarik utama Kabupaten Wonosobo yang menjadi daya tarik para wisatawan baik wisatawan lokal maupun mancanegara.Hal ini pun lah yang menjadikan Kabupaten Wonosobosebagai kabupaten yang dituju para wisatawan dengan keunikan budayanya.Sebagai kabupaten dengan keberagaman budaya yang ada baik dari segi bahasa yang digunakan dari tiap desa ke desa yang berbeda juga dari budaya seni yang beraneka ragam itu pula wonosobo memerlukan tempat sebagai media informasi dan pengumpulan budaya wonosobo itu sendiri. Selain dengan keberaneka ragaman budaya lokal yang ada ini juga memiliki banyak destinasi wisata budaya yang wajib dikunjungi saat berkunjung ke Kabupaten Wonosobo. Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan dan merancang mendapatkan desain sebuah kawasan wonosobo culture centre di Kabupaten Wonosobo yang representatif serta diharapkan menjadi icon kota wonosobo yang menggunakan aspek kenyaman thermal untuk menciptakan sirkulasi dan kenyamanan, maupun estetika pada bangunan.