ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT PEMAHAMAN MAHASISWA AKUNTANSI TERHADAP IFRS - Putu Ainu Tohiriah; Sri Hartiyah; Agus Putranto (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat pemahaman mahasiswa akuntansi UNSIQ terhadap IFRS. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah mahasiwa aktif akuntansi yang terdaftar di Universitas Sains Al-Qur’an Jawa Tengah di Wonosobo. Jumlah sampel sebanyak 162 responden, sedangakan teknik pengambilan sempel menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria Mahasiswa akuntansi yang telah menempuh mata kuliah akuntansi pengantar 1 dan 2, akuntansi keuangan menengah 1 dan 2, akuntansi keuangan lanjutan 1, akuntansi keuangan lanjutan 2, dan teori akuntansi. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan tingkat signifikani 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa penkecerdasan emosional dan perilaku belajar berpengaruh terhadap pemahaman IFRS sedangkan kecerdasan spiritual, minat belajar, sarana prasarana dan persepsi tidak berpengaruh terhadap pemahaman IFRS mahasiswa akuntansi UNSIQ.