PENGARUH KARAKTERISTIK DEWAN KOMISARIS DAN DEWAN DIREKSI TERHADAP KINERJA KEUANGAN - Tika Lestari; Kurniawati Mutmainah (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari gender diversity, age diversity, tenure diversity, dan etnis Tionghoa pada komposisi dewan komisaris dan dewan direksi terhadap kinerja keuangan. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 48 laporan tahunan perusahaan manufaktur industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2015 sampai 2018 dan didapat melalui teknik pengambilan purposive sampling sebanyak 12 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gender diversity dan etnis Tionghoa pada komposisi dewan komisaris dan dewan direksi tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan, age diversity pada komposisi dewan komisaris berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan, age diversity pada komposisi dewan direksi berpengaruh negatif terhadap kinerja keuangan, tenure diversity pada komposisi dewan komisaris berpengaruh negatif terhadap kinerja keuangan, dan tenure diversity pada komposisi dewan direksi tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan.