PENGARUH CAR, DPK, DAN BOPO TERHADAP LDR PADA BANK UMUM DI INDONESIA PERIODE 2014 - 2018 - Kotijah Kotijah; Ahmad Guspul (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2020)
Penelitian yang dilakukan pada saat ini untuk membuktikan pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Dana Pihak Ketiga (DPK) dan Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) terhadap Loan to Deposit Ratio (LDR) pada bank umum yang tergolong kedalam buku 4 atau memiliki modal lebih dari Rp. 30 Triliun selama perioe 2014 – 2018. Dengan model sampel jenuh / sensus. Data yang digunakan adalah dari 7 bank termasuk buku 4 dan periode penelitian yakni 5 tahun berturut - turut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa CAR tidak berpengaruh terhadap LDR (H1 ditolak), DPK tidak berpengaruh terhadap LDR (H2 ditolak), BOPO berpengaruh positif terhadap LDR (H3 diterima)