PERENCANAAN RESORT RESIDENCE DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR ECO TROPIS - Dwi Aryanto (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2020)
Bali sebagai salah satu daerah tujuan wisata tentunya memiliki daerah-daerah yang sangat potensial untuk dikunjungi, salah satunya adalah daerah Ubud. Ubud merupakan daerah yang terkenal dengan berbagai seni budaya dan potensi- potensi alam yang sangat menarik untuk dikunjungi. Ubud terletak di Kabupaten Gianyar Bali berjarak kurang lebih 40 kilometer dari Bandara Ngurah Rai Bali. Berkembangnya Ubud sebagai daerah tujuan wisata tentunya disertai dengan penyedian prasarana dansarana kepariwisataan yang dikelola secara profesional sesuai dengan keinginandan kebutuhan wisatawan. Dimulai dari sarana transportasi yang memadai, komunikasi maupun sarana akomodasi, sehingga diharapkan masa tinggal wisatawan akan semakin lama. Sebuah fasilitas layanan akomodasi sangat dibutuhkan seagai sarana pendukung pariwisata. Penelitian ini bertujuan untuk Merencanakan dan merancang desain sebuah kawasan resort residence di Provinsi Bali dengan wujud adanya bangunan yang mampu memberikan suasana agricultural dan filosofis serta dapat menjadi icon Provinsi Bali dengan menggunakan aspek eco tropis untuk menciptakan sirkulasi dan kenyamanan, maupun estetika pada bangunan yang mengadaptasi style Bali.