PRINSIP EKOLOGI UNTUK PENYELESAIAN PERMASALAHAN JALAN DI DESA SUDUNGDEWO KEC KERTEK KAB WONOSOBO JAWA TENGAH - Muhammad Trisno (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2020)
Banjir secara umum selalu menjadi permasalahan, seiring dengan perkembangan kehidupan masyarakat yang semakin maju dan modern, serta memerlukan rasa aman terhadap bahaya banjir yang selalu mengancam pada musim penghujan. Banjir yang sering terjadi pada saat musim penghujan tiba di akibatkan oleh beberapa sebab. Banjir yang sering terjadi di desa sudungdewo pada saat hujan turun di sebabkan oleh saluran drainase yang buruk, ukuran selokan yang terlalu kecil dan juga pendangkalan aliran buangan air yang semakin dangkal karena banyaknya sampah yang menumpuk sehingga aliran air tidak mengalir dengan baik. Untuk mengatasi masalah tersebut perlu adanya pelebaran pada saluran air/selokan sesuai standar yang di tentukan serta membuat resapan air dan juga membersihkan aliran air/selokan dari banyaknya tumpukan sampah. Drainase atau resapan air berfungsi untuk menyalurkan air hujan agar jalanan tidak tergenang oleh air,untuk pembuatan saluran buangan air harus memiliki kedalaman minimal 40cm