FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI SISA HASIL USAHA KOPERASI DI KABUPATEN WONOSOBO - Dwi Narti; M. Elfan Kaukab; Agus Putranto (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi Sisa Hasil Usaha (SHU) koperasi di Kabupaten Wonosobo. Variabel independen dalam penelitian ini adalah jumlah anggota, modal sendiri, volume usaha, dan aset. Sedangkan variabel dependennya adalah SHU. Sampel dalam penelitian ini adalah 102 responden karyawan koperasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan jumlah anggota, modal sendiri, dan aset tidak berpengaruh terhadap SHU. Sedangkan volume usaha berpengaruh signifikan terhadap SHU. Keterbatasan dalam penelitian ini adalah periode yang digunakan hanya tahun 2017 sampai 2019 sehingga hanya di peroleh 34 koperasi yang memenuhi kriteria pengambilan sampel dan teori mengenai SHU koperasi masih tergolong sedikit. Agenda penelitian yang akan datang yaitu memperluas periode pengamatan yang lebih lama untuk mendapatkan hasil yang lebih baik serta menambah variabel penelitian yang yang diduga berpengaruh terhadap SHU koperasi.