PENGARUH PERAN TEKNOLOGI INFORMASI, KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA, PERAN INTERNAL AUDIT DAN STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAH TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN - Cahmawati Cahmawati; Romandhon Romandhon (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: pengaruh peran teknologi informasi, kompetensi sumber daya manusia, peran internal audit dan standar akuntansi manusia terhadap kualitas laporan keuangan Kabupaten Wonosobo. Berdasarkan penelitian ini diharapkan bisa digunakan sebagai bahan masukan atau pertimbangan untuk dapat meningkatkan peran teknologi informasi, kompetensi sumber daya manusia, peran internal audit serta standar akuntansi manusia sehingga dapat menghasilkan laporan keuangan yang berkulitas. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linier berganda SPSS yaitu uji F, uji T dan koefisien determinasi (R2 ). Populasi penelitian iniadalah SKPD di Kabupaten Wonosobo. Dengan teknik pengambilan sempel dalam penelitian ini yaitu purposive sampling dan dengan menggunakan rumus slovin sehingga dalam penelitian ini diperoleh 70 responden. Berdasarkan penelitian diketahui bahwa: 1) adanya pengaruhpositif peran teknologi informasi terhadap kualitas laporan keuangan; 2) adanya pengaruh positif kompetensi sumber daya manusia terhadap kualitas laporan keuangan; 3) tidak ada pengaruh peran internal audit terhadap kualitas laporan keuangan; 4) standar akuntansi pemerintah terhadapkualitas laporan keuangan pada Kabupaten Wonosobo.