PERAN UNIT USAHA PESANTREN DALAM MEMBENTUK KARAKTER ENTREPRENEURSHIP SANTRI - Kholifatun Nisa; Ahmad Guspul (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2021)
Seorang santri harus memiliki karakter entrepreneurship agar dapat menciptakan suatu peluang usaha saat terjun ke masyarakat. Karakter entrepreneurshiplah santri dapat dibentuk melalui berbagai cara salah satunya adalah melalui pondok pesantren. Pondok pesantren sebagai wadah atau tempat bagi para santri untuk mengetahui secara langsung tentang berwirausaha dan penerapan tentang ekonomi sesuai dengan syariat islam. Dengan adanya unit usaha pesantren diharapkan bisa membekali santri dengan berbagai kemampuan sesuai dengan tuntutan zaman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran unit usaha pesantren dalam membentuk karakter entrepreneurship santri. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Instrumen kunci adalah peneliti sendiri dan teknik pengumpulan data di lakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi dan gabungan/triangulasi. Data diagnalisis dengan cara mereduksi data yang tidak relevan, menyajikan data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa peran pesantren berdampak dalam pembentukan karakter entrepreneurship.