ANALISIS PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, HARGA, LOKASI, DAN VARIASI PRODUK TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN PEMBELIAN - Dwi Firdiansyah; Eko Prawoto (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian pada Toserba Danareal wonosobo. Variabel-variabel yang diteliti adalah kualitas pelayanan, harga, lokasi dan variasi produk. Latar belakang penelitian ini adalah kurangnya variasi produk yang dimiliki oleh Toserba danareal. Namun toko ini sudah cukup dikenal dikalangan masyarakat. Hal inilah yang menjadi pertanyaan mengapa konsumen memutuskan melakukan keputusan pembelian di Toserba danareal. Penelitian ini menggunakan data primer yang dihasilkan dari penyebaran kuesioner. Dengan menggunakan teknik simple random sampling, diperoleh sampel sebanyak 110 responden. Metode yang digunakna pada penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Kemudian jawaban para responden dianalisis dengan menggunakan alat regresi linear berganda yang dioperasikan dengan program SPSS V.25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kualitas pelayanan, harga, lokasi dan variasi produk berpengaruh postif terhadap keputusan pembelian, Keterbatasan dalam penelitian ini adalah data yang digunakan hanya menggunakan hasil pengisian kuesioner oleh responden yang sedang melakukan pembelian saat itu juga, sehingga membutuhkan waktu yang lebih banyak untuk mendapatkan responden. Saran dari penulis untuk penelitian selanjutnya dapat menambah jumlah sampel dan memperluas daerah penelitian.