PENGARUH KUALITAS LAYANAN, KEPERCAYAAN, KEPUASAN DAN KOMITMEN NASABAH TERHADAP LOYALITAS NASABAH PADA KSP BERKAH KARUNIA MANDIRI KALIWIRO - Ana Fatiya; Heri Purwanto; M. Trihudiyatmanto (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2021)
Loyalitas nasabah merupakan tuntutan mutlak bagi perusahaan untuk nenjamin kelangsungan hidup dalam usahanya tersebut, karena loyalitas nasabah merupakan puncah pencapaian pelaku bisnis. Dengan mendapatkan nasabah yang loyal mampu membuat peluang yang besar bagi koprasi untuk memperluas jaringan pemasaran dan mempertahankan kelangsungan hidup perusahaan. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Kualitas Layanan, Kepercayaan, Kepuasan dan Komitmen Nasabah terhadap Loyalitas Nasabah. Jenis data yang dilakukan dipenelitian ini adalah kuantiatif yang berupa kuesioner dari KSP Berkah Karunia Mandiri Kaliwiro. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh melalui data primer. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah nasabah KSP Berkah Karunia Mandiri Kaliwiro.